BANCO ALIMENTARE DELLA DAUNIA E GATE&GUSTO INSIEME PER SALVARE IL CIBO DALLO SPRECO.
Comunicato Stampa
BANCO ALIMENTARE DELLA DAUNIA E GATE&GUSTO INSIEME PER SALVARE IL CIBO DALLO SPRECO.
Siglata una partnership tra le due realtà che permetterà di recuperare le eccedenze alimentari dagli espositori presenti in fiera.
Foggia, 17 marzo 2025 – Salvare il cibo dallo spreco e donarlo alle persone in difficoltà sarà possibile anche a Gate&Gusto, la fiera internazionale specializzata per i settori del Turismo e della Ristorazione, in programma dal 23 al 25 marzo prossimi presso l’Ente Fiera di Foggia.
È stata infatti siglata una partnership tra Banco Alimentare della Daunia “F. Vassalli” e Gate&Gusto per realizzare l’iniziativa Food Saving, grazie a cui le imprese presenti alla manifestazione potranno donare gli alimenti eccedenti, salvandoli dallo spreco.
Banco Alimentare della Daunia sarà presente a Gate&Gusto con uno spazio espositivo e i suoi volontari comunicheranno agli espositori la possibilità di donare eccedenze, illustrando loro le modalità da seguire.
Al termine della fiera Banco Alimentare della Daunia recupererà i prodotti che le aziende espositrici sceglieranno di donare, salvandoli dallo spreco e distribuendoli alle 140 organizzazioni partner convenzionate che aiutano oltre 24mila persone in difficoltà in provincia di Foggia.
«Negli anni è cresciuta la consapevolezza dell’importanza di combattere lo spreco alimentare, ma si può sempre fare di più, collaborando con nuovi partner e utilizzando luoghi di incontro che favoriscano la diffusione della cultura del recupero, come in questa occasione. Il recupero è un’azione semplice e utile a tutti. Per questo ci auguriamo che siano tante le imprese che vorranno donare i prodotti ancora integri presenti negli stand a fine manifestazione», sottolinea Stefania Menduno, Presidente Banco Alimentare della Daunia “F. Vassalli”.

«Con questa partnership siglata con Banco Alimentare della Daunia si vuole contribuire, in modo fattivo, a sostenere l’attività di Banco Alimentare e a comunicare agli espositori e ai visitatori di Gate&Gusto che lo spreco alimentare non solo non favorisce la sostenibilità ambientale, ma non reca neanche benefici sociali ed economici», sostiene Daniele Circiello, organizzatore di Gate&Gusto.
Banco Alimentare della Daunia “F. Vassalli”
L’ODV Banco Alimentare della Daunia “Francesco Vassalli” Onlus aderisce alla Rete Banco Alimentare dal 2009, con una sede operativa ben strutturata nella città di Foggia per rispondere al meglio al bisogno della povertà alimentare dell’intera provincia. Il Banco della Daunia raccoglie quotidianamente eccedenze alimentari provenienti dalle produzioni agricole, dall’industria alimentare, dalla Ristorazione organizzata, dalla Grande Distribuzione Organizzata, oltre che nel corso della Giornata Nazionale della Colletta Alimentare, per ridistribuirle gratuitamente agli enti caritativi che aiutano gli indigenti del territorio della provincia di Foggia e non solo.
Banco Alimentare
Fondazione Banco Alimentare Onlus coordina e guida la Rete Banco Alimentare dando valore agli sforzi e ai risultati di ogni Organizzazione Banco Alimentare territoriale. Promuove il recupero delle eccedenze alimentari dal campo alla ristorazione aziendale e la loro redistribuzione a 7.632 strutture caritative che assistono 1.793.612 persone bisognose. Nel 2023 ha distribuito 119.138 tonnellate di alimenti.